Расписание ЕГЭ 2023
Базовый уровень ЕГЭ
Этот вариант подойдет для выпускников в двух случаях, если:
- не понадобится математика для поступления в вуз;
- не собираетесь продолжать обучение после окончания школы.
Если в выбранной вами специальности присутствует графа с предметом «математика», то базовый уровень не ваш вариант.
Оценивание базового экзамена
Экзамен идет 180 минут, он состоит из 21 задания, за каждое из которых можно получить 1 балл. Этот экзамен единственный, который переводится не в 100-бальную систему, а в оценки.
Профильный уровень ЕГЭ
Оценивание
Данный экзамен, как и остальные ЕГЭ, переводится в 100-бальную систему:
Экзамен состоит из двух частей: Часть 1 с кратким ответом, а Часть 2 — с развернутым. Длится он 235 минут. Всего есть 18 заданий, которые разделены на 3 блока: алгебра, геометрия и реальная математика. Максимальное количество первичных баллов — 31.
Самое главное — ни в коем случае не ограничивайтесь теорией. Ее у вас не спросят на экзамене, а вот задания решать придется. Поэтому тренируйте практические навыки: актуальные задания вы сможете найти в открытом банке заданий на сайте ФИПИ или в нашем тренажере «Решутест».
Подготовка к ЕГЭ
- Пройдите тесты ЕГЭ онлайн бесплатно. Представленные тесты по своей сложности и структуре идентичны реальным экзаменам, проводившимся в соответствующие годы.
- Ознакомьтесь с основными формулами для подготовки к экзамену, они помогут освежить память перед тем, как приступить к выполнению демонстрационных и тестовых вариантов.
Изменения в ЕГЭ 2023
Структура профильного теста
Часть 1:
- Приносит 11 баллов, то есть 35% всего экзамена
- 11 заданий с кратким ответом
Часть 2:
- Приносит 20 баллов, то есть 65% всего экзамена
- 7 заданий с развернутым ответом
Часть 1 – 11 задач - представляет собой выпускной экзамен за курс средней школы.
Каждая задача первой части оценивается в 1 первичный балл.
Часть 2 профильного ЕГЭ по математике включает в себя 7 задач. Это сложные, комбинированные задачи, требующие творческого подхода, логики и, конечно же, внимания.
Вот какие задачи входят в вариант профильного ЕГЭ по математике второй части:
Задача 12 - Уравнения. В этой задаче присутствуют комбинированные уравнения, в которых есть и тригонометрия, и логарифмы, и показательные функции. 2 первичных балла.
Задача 13 – Стереометрия. Призмы, пирамиды, конусы и другие объемные тела. Здесь есть задачи на нахождение углов между прямыми и плоскостями, расстояний между прямыми, между параллельными плоскостями и от точки до плоскости, вычисление площадей и объемов. Непростая задача, требующая пространственного воображения. 3 первичных балла.
Задача 14 – Неравенства. Показательные, иррациональные и логарифмические неравенства, корни и модули, всевозможные приемы решения. 2 первичных балла.
Задача 15 – Экономическая. Задания на оптимизацию, на банковские платежи, вклады и кредиты. Для задач на кредиты рассматриваются две схемы – аннуитет и схема с дифференцированными платежами. Эта задача требует большого количества вычислений. 3 первичных балла.
Задача 16 – Геометрия на плоскости. Треугольники, параллелограммы, трапеции, окружности и другие фигуры, а также их всевозможные комбинации. Надо отлично знать весь курс геометрии, все теоремы, свойства, основные схемы решения. 3 первичных балла.
Задача 17 – сложная алгебра. Параметры. Необходимо знать все элементарных функции, их графики и преобразования, уметь задать уравнением или неравенством окружность, 4 первичных балла.
И наконец, задача 18 – нестандартная. Можно сказать, что это задача по теории чисел, но это не совсем так. Если она на что-то и похожа, то только на олимпиадные задачи. Она требует непростых, но очень логичных математических рассуждений. Чтобы ее решать, нужна развитая интуиция, логика и знание специальных приемов. Это задача – оценивается в 4 первичных балла.
Критерии оценивания
За правильное решение задачи можно получить от 1 до 4 первичных баллов. Максимальное количество первичных баллов, которые можно набрать, — 31, что соответствует 100 тестовым. Критерии оценок специфицированы Федеральным институтом педагогических исследований (ФИПИ).
Проверка экзаменационных работ — комбинированная: краткие ответы проверяются без участия человека, а развернутые решения изучают эксперты. Даже если выпускнику не удалось получить верный результат, но по записи решения прослеживается правильность рассуждений, эксперты могут засчитать за задание несколько баллов. В обратную сторону правило не работает: там, где требуется привести решение, один только краткий ответ баллов не принесет.